2013年11月9日

徳島 野口写真館『エビカーニバル2』

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どもども、鳴門の写真屋しんちゃんです。

ウチワエビに続いて、またエビ頂きました!!
今度はクマエビ!!
でかい!!でかいのよ!!
ウィキペディアで調べたら、「大きなメスで22cmに達する。」
と、ありますがコレ28cmはあります!!

今日はコレで天丼ですなぁ〜

妻が料理できればの話ですが・・・
(さっきから、怖い怖いと叫んでいます)

しん

クマエビ(熊海老)、学名 Penaeus semisulcatus は、十脚目クルマエビ科に分類されるエビの一種。インド太平洋沿岸の温暖な海域に広く分布する大型のエビで、食用にもなる。日本での地方名はアカアシ、アシアカ、アカシマ(各地)、タヌキ(京都)等がある。
体長は大きなメスで22cmに達する。
雑食性で海底の有機物や小動物を食べるが、弱った仲間を襲う共食い傾向も強い。クマエビの名は共食いもする獰猛な性質をクマに例えて付けられたと言われる。
旬は夏-秋で、エビフライ、天ぷら、塩焼き等で賞味される。インドネシア等では養殖も行われている。高級食材とされるクルマエビの代用にされることもあるが、「アカアシエビ」等と明記し売り物にする料理店も多い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/クマエビ
                                                ウィキペディアより一部抜粋

投稿者 しん・はつほ・あい : 11:36 | グルメ